страницы

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Все что вы хотели знать о Шебби


Статью я готовила для блога артчойз ,но не сложилось (читать тут) но не пропадать же труду!)
Так что читайте на здоровье,может пригодиться.Первые пару строк тиснула из другой статьи.Все остальное-целиком и полностью мой двухдневный труд!)

                                        В стиле Шебби

Shabby chiс-дословно переводится с английского как «потертый шик». По сути это так и есть, ведь для этого стиля характерна определенная печать времени. Термин «шебби шик» в первый раз был употреблён Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell), основательницей марки «шебби шик» (http://www.shabbychic.com/). Она создала стиль художественного оформления, который объединил старинное столовое и постельное бельё, ткань в цветочек и такие же обои… Чем же привлекает людей со всего света этот стиль? Наверное тем, чего нам очень не хватает в нашей современной жизни-спокойствие, уют, гармония, красота, аристократизм, романтика.
Это стиль аристократичной роскошной усадьбы, где люди жили в красоте и богатстве. На потолках лепнина, в саду фонтан с херувимами, на столе старинная ваза с потрескавшейся от времени глазурью…
Стиль шебби хорош тем, что его можно использовать во многих сферах нашей жизни.
Но в первую очередь конечно это дизайн и оформление. Шебби сейчас очень популярен в дизайне интерьеров, текстиле, посуде, мебели, декоре. Но нас, как любителей скрапбукинга, конечно же интересует применение этого стиля в нашем хобби.
Характерные черты стиля
Главным символом стиля шебби шик является роза, всевозможных видов и цветов. Важным отличием стиля шебби от стиля винтаж (а многие новички их путают) являются мягкие пастельные тона, нежный светлый рисунок, всевозможные узоры и завитки.
Очень красиво в шебби смотрится лепнина-гипсовые фигурки и рамочки.
Поскольку шебби символизирует старину и «потертость», бумагу нужно состаривать-обработать край ножницами или пилкой, можно надорвать в нескольких местах, затонировать белой акриловой краской по-краям. Но ни в коем случае не затемнять край чернилами, наоборот нужно все высветлять. Также замечательно подходит к этому стилю кракелюр-он символизирует потрескавшееся от времени покрытие.
В декоре стиля шебби, помимо розы, также хорошо использовать:
-бабочки
-ангелы
-птички и птичьи клетки
-балерины и пуанты
-бумага с нотами или рукописным письмом
-старинные помпезные люстры и канделябры, фонари
всевозможное кружево (обязательно хлопковое) и кружевные салфетки
-камеи, старинные булавки и т.п.
-жемчуг и полубусины, стразы и стразовые композиции неярких цветов
-любые другие цветы, главное чтобы они были пастельных тонов
-ленты, не атласные, а так называемые «шебби», креповые
Использовать этот стиль можно в любых скрап-работах, этим он и замечателен!
Прекрасно смотрится на открытках, блокнотах, коробочках, детских и семейных альбомах.
Что касается картинок и фотографий, используемых в шебби-композициях – лучше всего смотрятся фотографии и рисунки неярких цветов, пастельных с немного размытым рисунком. Черно-белые фото также можно удачно использовать в этом стиле, и вы можете красиво оформить вашу старинную фотографию из семейного архива. Только постарайтесь при этом сделать вашу композицию более легкой и светлой т.к. черно-белые фото могут придавать мрачность.
Основные ошибки применения стиля шебби
В основном эти ошибки допускаются по незнанию или неопытности. Так что давайте во-избежание этих ошибок рассмотрим наиболее часто встречающиеся (на моем личном опыте):
-использование яркой, не подходящей бумаги. Или сочетание яркой и пастельной бумаги.
-тонирование акриловой краской всего и везде. Даже если вы затонируете яркую бумагу белой краской и это будет смотреться интересно-это еще не значит, что это будет шебби. Тонировать также нужно с умом-это расставление акцентов по-углам и на некоторых деталях, символизирует осыпавшуюся штукатурку в старинном особняке. Помните-все хорошо в меру!
-использование дешевых материалов, украшений. Стиль шебби-это шик и дороговизна, материалы в этом стиле одни из самых дорогих. Не пытайтесь сэкономить на украшениях-вы можете испортить работу.
Как превратить обычный декор в шебби-декор
Мы уже обсудили работу с бумагой (состаривание края и тонировка белой краской). Теперь поговорим об остальном декоре, техниках и приемах. Я люблю работать с чипбордами-их можно покрыть белым акрилом или кракелюром, можно и акрилом и кракелюром-так он может заменить гипсовое украшение. На этой технике я хочу остановиться немного подробнее. Кракелюр я использую обычный, художественный, белого цвета-покупать дорогой кракелюр фирмы Distress я смысла не вижу тк в своих работах использую только белый кракелюр. Если вы хотите иметь более нежный и воздушный эффект-нужно использовать кракелюр поверх белого акрила-трещинки будут нежными, едва заметными. Если хотите усилить эффект и выделить трещинки-основание нужно покрыть коричневой краской и сверху наложить кракелюр. Тогда между трещинками будет видна коричневая краска. Если вы хотите мелкие,едва заметные трещинки-кракелюр нужно накладывать тонким слоем (поверх грунтовки,обычно она идет в комплекте. Если хотите крупные трещинки-покрывайте объект толстым слоем кракелюра. В качестве инструмента я использую плоскую синтетическую кисть-можно маленького или среднего размера(у меня №4).А теперь примеры использования кракелюра в моих работах:
Здесь кракелюр покрыт тонким слоем поверх белой акриловой краски-эффект нежный и воздушный.
Здесь кракелюр покрыт поверх коричневой краски более толстым слоем- как видите объект стал «тяжелый» и старинный.
Теперь поговорим о тонировании акриловой краской-естественно она должна быть белой и еще раз белой! В качестве инструмента удобнее использовать так же ,как и при работе с кракелюром, плоскую синтетическую кисть. Пользоваться губкой я не люблю т.к. она расходует слишком много краски, пачкает все вокруг и покрывает иногда большую чем нужно поверхность. Кисть более аккуратный и точный инструмент в этом деле.
Возможна тонировка края чернильными подушечками – только цвет должен быть светло-бежевым. Фирмы можно брать любые. Но я предпочитаю не тонировать край вообще, а наоборот высветлять его белым акрилом.

Спреи и мисты используют довольно редко, но если вы любитель этой техники-попробуйте поэкспериментировать в нежных светлых тонах-бежевый, розовый, голубой. А в конце добавьте брызг белой акриловой краски-их можно сделать с помощью щетки либо маленькой груши(клизьмочки детской, да-да не смейтесь) – в итоге получаются очень живописные белые кляксы и брызги. Красиво смотрится работа с кружевом-положите на бумагу отрезок кружева и сбрызните его спреем. В этом случае кружево несет роль трафорета. На бумаге останется красивый кружевной отпечаток

Усилить эффект старины как при работе с акриловой краской, так и с кракелюром, можно техникой затирания. Этот прием позволяет добиться эффекта потертости и делает объект более старинным. В качестве инструмента можно использовать нулевую наждачную бумагу (можно позаимствовать у мужа ;) ), или для небольших работ-пилочку для искусственных ногтей. Тереть нужно в наиболее выступающих местах-углы, грани, ручки. Мастера декупажа подсказывают, что для облегчения работы и усиления эффекта места под потертости, перед покраской акриловой краской, нужно слегка потереть свечкой. Тогда при стирании краска будет отходить легче и быстрее, и создаст более естественный вид.
При состаривании бумаги действуем по тому же принципу-трем, рвем, мнем) .Край можно «замохрить» лезвием ножниц или пилочкой для искусственных ногтей-кому как удобней. Если хотите добавить в композицию небольшой кусочек бумаги, например со старинными нотами-его можно оборвать руками по краю-посмотрите фото пример.
Присмотритесь внимательно к этому фото-здесь виден оборваный край мумаги илегкая тонировка бежевыми чернилами.
Отдельно хочу добавить про машинную строчку-вы можете использовать как прямую строчку, так и зигзаг.Но больше всего для стиля шебби подходит кривая неровная строчка,можно даже прострочить бумагу по кругу несколько раз-от этого эффект будет только интересней!
Если взять шебби ленту (не путать с атласом) ее можно слегка намочить и хорошенько помять-она сразу станет потрепанной, «из бабушкиного сундука». Украшая работу хлопковым кружевом, я обязательно «растрепываю» края иголочкой или ножницами. Также очень удачно можно использовать штампинг (штампы с нотами или рукописным старинным письмом) и горячий эмбоссинг (например- узоры с матовой белой пудрой). Штампы вы можете делать любых цветов-черный, винтаж, бежевый, розовый, голубой-смотря какого эффекта вы хотите добиться. Для усиления эффекта старины вы можете сделать размытие штампа-на краешек отштампованного узора капните водой с кисточкой и слегка потрите-получится эффект того, что на старинную бумагу за прошедшие века попала вода и часть текста (нот, узора) размылась.

Интересно в шебби-работах смотрится ткань-это могут быть кусочки, обтрепанные по краю, может быть тканевый тег (наклейте кусочек или ткань целиком на бумажный тег и обрежьте лишнее), а можно из узкой тканевой полоски сделать розы-область применения безгранична, не бойтесь экспериментировать!
Нафантазировать можно еще очень и очень многое! Главное помните, что этот «художественный беспорядок» или «художественная старина» должны быть красивым и гармонично сочетающимся. Тогда все получится!
Обзор марок и товаров в стиле шебби
Бесспорным лидером, на мой взгляд, является марка Melissa Frances! Потрясающая бумага, великолепные гипсовые украшения, нежное кружево-что бы вы ни приобрели это будет шебби! Оду этой марке я могу петь очень долго, поэтому идем дальше)
Марка Tilda,более известная любительницам одноименных мягких куколок. Но Тильда на этом не останавливается-в этом году они выпустили два потрясающих набора бумаги в стиле шебби, и вырубки к ним. Также Тильда производит замечательную ткань, которую я частенько использую в создании обложек для альбомов или блокнотов. Многие дизайны ткани относятся к шебби (например моя любимая перниль).
Порадовала в этом году и наша отечественная марка ScrapBerrys, выпустив огромное количество бумаги с дизайнами в стиле шебби. Очень их рекомендую как отличное сочетание цена/качество. Новинкой этого года стали и тканевые розы на ленте-в широкой цветовой гамме и по доступной цене. Если вам не по карману гипсовые шедевры Мелиссы Франсез-вы можете приобрести маленьких ангелочков фирмы скрапберриз.
На этом пожалуй мое признание в любви стилю шебби шик окончено!)
Надеюсь у вас больше не осталось вопросов и вы будете с удовольствием творить в этом стиле.
Дарья Бурмистрова

Комментариев нет:

Отправить комментарий